卷首语
  • 不忘使命 携手前行

    作者: 周胜华、霍勇
    内容简介: 虎年将去春风暖,兔岁乍来喜气浓,中华心血管病杂志(网络版)第6卷拉开序幕。作为2023年开篇之作,本刊邀请了副总编周胜华教授和总编辑霍勇教授撰写卷首语。 过去的一年,我国学者在高质量期刊上不断发表重大原创性研究成果,“中国之声”不断在世界心血管领域唱响;过去的一年,高血压的防治工作取得重大进展,通过早干预、早达标从而降低卒中并发症“拐点〞的曙光已现;过去的一年,心力衰竭治疗从“金三角”变成“新四联”更加普及,同时心力衰竭分类中出现了“射血分数改善型”亚型;过去的一年,我国仍稳居经皮冠状动脉介入治疗量全球第一的大国地位,而近年不断积累的PCSK9的循证证据展现了其减少复杂高危有指征患者心血管不良事件的巨大潜力。随着人口老年化的加速,以经导管主动脉瓣置入术为代表的结构性心脏病取得了显著的进步,秉持创新理念,结构性心脏病学必将进入全瓣膜介入治疗的新时代,还将迎来肥厚型心肌病、心力衰竭介入治疗的新篇章。 2022年,中华心血管病杂志(网络版)双喜临门,第二届编委会及通讯编委会成立,同时本刊被收录为“中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊)。站在新的起点上,本刊在推动心血管事业发展上必将不辱使命,做出更大的贡献。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2023年01月 DOI:10.3760/cma.j.cn116031.2022.1000134
    浏览量: 171次
  • 奋进“心”时代

    作者: 黄岚
    内容简介: 伴随着新年的钟声,《中华心血管病杂志(网络版)》第5卷拉开序幕。作为2022年开篇之文,本刊邀请了副总编黄岚教授撰写卷首语。近年来,心血管病学蓬勃发展,取得了令世界瞩目的成绩。本文从新危险因素挑战心血管疾病的预防、新技术推动心血管疾病精准诊疗、新策略革新心血管疾病治疗理念、新靶点催生心血管疾病药物研发等方向进行总结与展望。 我们相信,在这些心血管领域科技进步的推动下,《中华心血管病杂志(网络版)》必将迎来新的发展机遇。《中华心血管病杂志(网络版)》愿同广大读者一起,在新的一年携手与共,奋进“心”时代!
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2022年01月 DOI:10.3760/cma.j.cn116031.2022.1000101
    浏览量: 1292次
  • 传承历史 探索未来

    作者: 常青云、史红、霍勇
    内容简介: 中华医学会系列期刊从创办中国最早的医学期刊,到专科期刊,再至电子化期刊等,一直走在国内期刊发展的最前沿。如今,中华医学会创办的第一本视频杂志《中华心血管病杂志(网络版)》已经运行3年。在编委会及编辑部共同努力下,在心血管界的影响力不断提升,得到了越来越多的关注和认可,已逐步形成自己的特色,建立了医学视频杂志的独特风格。 创办视频杂志是一种探索,办出特色和水平是办刊人始终不懈的追求。我们将禀承初心,努力办成一本“可听、可看、有深度、有温度”的杂志,立足期刊发展的内容根本,不断利用前沿科技创新技术,与中国心血管界同仁共谋学术交流发展新生态。让我们携手并肩,同创未来!
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2021年02月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096-1588.2021.1000071
    浏览量: 2154次
  • 承载使命

    作者: 史红、常青云、霍勇
    内容简介: 2019 年我们努力践行初心和使命,在网络视频杂志从 0 到 1 的征程中迈出了坚实的一步。在全体编委与编辑部的努力下,在心血管同仁的鼎力支持下,年轻的中华心血管病杂志(网络版)在成长和进步!2020 年,我们会一如继往地努力前行,初心和使命是我们克服一切困难、办好网络视频杂志的动力。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2020年01月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096-1588.2020.1000033
    浏览量: 2814次
  • 创刊词

    作者: 霍勇
    内容简介: 中华医学会第一本视频杂志《中华心血管病杂志(网络版)》与读者见面了!这是自1915年创办学会机关刊物《中华医学杂志》百年的办刊历程中的又一次创新和突破,也是移动互联网时代实现科技期刊更好地履行传播科技文化、宣扬学术观点的使命,更好地满足读者需求和促进科技进步的必然趋势,视频杂志借助移动互联网和数字化出版技术,以更快的传播速度、更大的信息量、更加便捷的阅读方式来报道专业领域的学术动态和最新科研成果。
    《中华心血管病杂志(网络版)》 2018年12月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096-1588.2018.1000001
    浏览量: 3474次
  • 共 5 条记录