基础研究
  • 新型主动脉瓣反流小鼠模型的构建与评价

    作者:吴剑、游洁芸、黄家园、代方杰、邹云增
    内容简介:心脏肥大是重大心血管事件的独立危险因素,然而,长期以来人们对容量超负荷的研究深度和广度却明显受限,主要原因之一就在于缺乏可方便操作、高效量化、稳定复制的小动物模型。小鼠由于饲养周期短、操作方便、其基因组明确且与人类有较高相关性、便于开展基因修饰等优势,已经成为心血管疾病研究的主流模式动物。在模型类别上,相比于基因修饰模型和物理、化学诱导模型,手术模型具有明显的独特优势。手术模型可避免基因修饰模型所必需的过量小鼠饲养、基因鉴定的步骤,也可避免物理、化学诱导模型里难以控制的对全身组织器官的非特异性作用。同时,随着微创手术器械和技术的发展,制作容量超负荷手术小鼠模型已具备条件。根据临床容量超负荷心脏重构的常见诱因,通过主动脉瓣反流构建心脏容量超负荷小鼠模型是一个极具临床转化意义的途径。然而,国内外尚缺少此类容量超负荷小鼠心脏重构的报道。我们最近通过手术构建了主动脉瓣反流的小鼠模型以诱导容量超负荷。该模型小鼠出现明显离心性肥大,较以往的引起双心室超负荷的动静脉瘘模型更具临床意义和应用价值。在此我们总结构建经验和技术细节,旨在通过这种新型模型为研究超负荷心脏表型及其潜在机制提供一个有用的模式动物平台。
    《中华心血管病杂志(网络版)》2018年12月 DOI:10.3760/cma.j.issn.2096‑1588.2018.1000008
    浏览:1194次
  • 共 1 条记录